Dosen Akuntansi FEB UNP Gelar Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Nagari Gasan Gadang: Fokus pada Pengelolaan Keuangan dan Sumber Daya Manusia

Untuk mendukung peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia di tingkat lokal, Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan pada tanggal 4 September 2024. Acara ini berlangsung di Kantor Wali Nagari Gasan Gadang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, dan melibatkan pengurus serta pegawai Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) Gasan Saiyo.

Kegiatan ini dibuka secara resmi pada pukul 08.00 WIB oleh Wali Nagari Gasan Gadang, Bapak Hafizul Rahman, yang juga dihadiri oleh Direktur BUMNag Gasan Saiyo beserta jajarannya. Dalam sambutannya, Bapak Hafizul Rahman menyampaikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif akademisi FEB UNP dalam berkolaborasi dengan masyarakat untuk memberikan pelatihan yang sangat dibutuhkan guna meningkatkan pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia di lingkungan BUMNag.

Acara dimulai dengan sesi pembukaan yang dipimpin oleh Dr. Eka Fauzihardani, Ketua Tim Pelaksana PKM, yang menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara akademisi dan pelaku usaha lokal dalam mengembangkan tata kelola yang baik. Sambutan dilanjutkan oleh Wali Nagari Gasan Gadang, Bapak Tri Sukma SE., MM, yang secara resmi membuka kegiatan ini. Ia menyatakan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi pengembangan BUMNag Gasan Saiyo serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

Setelah sesi pembukaan, kegiatan PKM ini diawali dengan penyampaian materi inti yang disampaikan oleh beberapa dosen Departemen Akuntansi FEB UNP, yaitu Vanica Serly, SE., M.Sc., Nayang Helmayunita, SE., M.Sc., dan Dr. Rino Dwi Putra, SE., M.Si. Ketiga dosen ini memberikan pemahaman komprehensif mengenai konsep dasar dalam penyusunan laporan keuangan. Topik ini sangat relevan untuk membantu pengurus BUMNag dalam memahami proses penyusunan laporan keuangan yang transparan dan akurat, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menjalankan tanggung jawab keuangan secara profesional.

Selanjutnya, peserta kegiatan dibagi menjadi dua kelompok sesuai dengan bidang pelatihan yang telah direncanakan. Kelompok pertama difokuskan pada pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pelatihan ini diberikan kepada sekretaris dan bendahara BUMNag yang bertanggung jawab langsung atas pencatatan dan pelaporan keuangan. Pemateri untuk sesi ini adalah Ibu Fiola Finomia Honesty, M.Si., Ibu Dian Fitria Handayani, SE., M.Sc., dan Ibu Dian Indah Hayati, SE., M.Acc., yang menjelaskan langkah-langkah praktis dalam menerapkan akuntansi berbasis aplikasi untuk memudahkan pengelolaan keuangan.

Sementara itu, kelompok kedua yang terdiri dari pengurus dan pegawai BUMNag mengikuti pelatihan manajemen sumber daya manusia. Sesi ini dibimbing oleh Bapak Jefriyanto, SE., M.Ak., Ibu Helga Nuri Honesty, SE., M.Acc., Ak., dan Ibu Mia Angelina Setiawan, SE., M.Si. Mereka membahas berbagai aspek penting dalam pengelolaan SDM, seperti manajemen kinerja, peningkatan kapasitas, serta strategi pengembangan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan BUMNag. Materi ini dirancang untuk membantu BUMNag dalam mengoptimalkan peran sumber daya manusia sebagai salah satu aset utama organisasi.

Kegiatan yang berlangsung sepanjang hari tersebut tidak hanya berfokus pada pelatihan teknis, tetapi juga memberikan ruang bagi peserta untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman seputar tantangan dan peluang yang dihadapi oleh BUMNag. Diskusi interaktif ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara akademisi dan pelaku usaha di tingkat nagari, sekaligus membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di masa mendatang.

Menjelang akhir kegiatan, Tim Pelaksana PKM menyebarkan kuesioner kepada para peserta untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan serta mengumpulkan masukan guna meningkatkan kualitas program serupa di masa yang akan datang. Evaluasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa kegiatan PKM yang dilakukan oleh Jurusan Akuntansi FEB UNP selalu relevan dengan kebutuhan masyarakat dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan pengurus dan pegawai BUMNag Gasan Saiyo dapat lebih mahir dalam mengelola keuangan dan SDM, yang pada gilirannya akan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja BUMNag secara keseluruhan. Kegiatan PKM ini juga menunjukkan komitmen FEB UNP dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan yang aplikatif.

Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Jurusan Akuntansi FEB UNP dalam berkontribusi langsung kepada masyarakat dan membangun sinergi antara dunia akademik dengan kebutuhan nyata di lapangan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP berharap dapat terus melaksanakan kegiatan serupa yang memberikan manfaat besar bagi pengembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Sumatera Barat.